Seleccionados los mejores atletas de Cuba en el año 2010 que está por finalizar.

El luchador Mijaín López y la saltadora Yargelis Savigne fueron proclamados ayer los mejores atletas cubanos de disciplinas individuales en el año por concluir, como resultado de la tradicional encuesta del INDER y el Círculo de Cronistas Deportivos de la UPEC.

Los voleibolistas Roberlandy Simón y Kenia Carcacés asumieron el protagonismo en los deportes colectivos, el luchador Frank Chamizo fue distinguido como novato de la temporada, y la lucha y el voleibol se llevaron los honores en disciplinas individual y colectiva, respectivamente.

La votación de los especialistas también consideró a la selección masculina de voleibol como el mejor equipo de la campaña y aportó también otros atletas  al listado de los 10 más destacados, así como la nómina de lujo entre los juveniles.

AQUÍ LOS SELECCIONADOS:

Atleta masculino. Deporte Individual:

Mijaín López (Lucha grecorromana)

Invicto en 24 combates. Mejor atleta del Campeonato Mundial de Moscú, Rusia, donde obtuvo el oro con actuación perfecta de 25 puntos a favor y ninguno en contra.

Atleta femenina. Deporte Individual:

Yargelis Savigne (Atletismo/saltadora de triple y longitud)

Subcampeona mundial bajo techo en triple salto. Segunda del ranking universal bajo techo (14.86). Campeona de la Liga del Diamante en triple salto y subcampeona de la Copa del Mundo en salto de longitud y medalla de bronce en triple.

Segunda en el ranking mundial aire libre en triple (15.09).

Atleta masculino. Deporte Colectivo:

Roberlandy Simón (Voleibol)

Capitán y pilar del equipo subcampeón mundial en Italia, donde resultó el mejor bloqueador, y cuarto en la Liga Mundial concluida en Argentina.

Atleta femenina. Deporte Colectivo:

Kenia Carcacés (Voleibol)

Jugadora más valiosa y mejor anotadora del torneo de Montreux. Mejor anotadora de la Copa Panamericana y cuarta en el Campeonato Mundial, donde implantó récord de puntos en un juego.

Novato del año:

Frank Chamizo (Lucha libre)

Con saldo de 22 victorias y tres derrotas, accedió al bronce en el Campeonato Mundial de mayores en Moscú, reinó en el Campeonato Panamericano de ese nivel, en Monterrey, México, e hizo lo mismo en el torneo Granma-Cerro Pelado de La Habana y el Campeonato Nacional de primera categoría, en Santiago de Cuba.

Deporte individual más destacado:

Lucha

Primer lugar por países en el Campeonato Panamericano de Monterrey, México, con 14 medallas (10-2-2), tercero en el

Campeonato Mundial de Moscú, Rusia (1-1-3). Dos medallas (0-2-1) en los Juegos Olímpicos de la Juventud de Singapur. El entrenador Pedro Val (lucha greco) fue elegido el mejor del mundo.

Deporte colectivo más destacado:

Voleibol

Plata en el Campeonato del Mundo y cuarto lugar en la Liga Mundial (m). Monarca de los I Juegos Olímpicos de la Juventud (m). Clasificación para el Gran Prix y para el mundial juvenil en (f). Cuatro títulos, seis medallas de plata y dos de bronce en la modalidad de playa.

Mejor equipo:

Voleibol (m)

Igualó el mejor resultado histórico del voleibol masculino al obtener plata en el Campeonato del Mundo, con la peculiaridad diferente de ser el más joven del certamen. Igualmente meritorio fue su cuarto lugar en la Liga Mundial.